Вопрос об отношениях с действующей властью

Изучение различных аспектов Концепции
Ответить
Сообщение
Автор
Иофер
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2018 7:51 pm
Контактная информация:

Вопрос об отношениях с действующей властью

#1 Сообщение Иофер »

Продолжаю свою серию вопросов. Предлагаю обсудить вопрос об отношениях с действующей властью, который тут же встанет на повестку дня, как только начнётся реальная организация первого эко-поселения. Эко-поселения будут организовываться не в вакууме, а на реальных территориях в существующей той или иной юрисдикции и должны будут подчиняться её законодательству и той местной власти, которая там присутствует. Составить учредительные документы для новых эко-сообществ в полном соответствии с действующим законодательством - проблем нет. Я говорю о реальных неформальных взаимоотношениях, которые зачастую более важны, чем формальные. У властей всегда есть методы и возможности либо препятствовать, либо поддерживать начинания.
Как выстраивать сотрудничество с местной властью, руководствующейся не 7 ценностями, а текущими несовершенными, а иногда и вовсе разрушительными законами современного общества? Всё новое и необычное, власть встречает в штыки (и не только у нас, но это наблюдается почти повсеместно)! Во всём новом и непонятном власть чувствует УГРОЗУ себе. Да и «большинство» современного общества отторгает «этих чудиков». Журналисты пытаются углядеть и вытащить на свет белый именно негатив и проблемы такого нового сообщества. Власть часто чинит препятствия, что вызвано недостаточным пониманием и неопределённость ожиданий.
Учитывая реалии структуры современного общества и его особенности, игнорировать которые мы не можем, я предлагаю следующее. Необходимо в самом начале, искать сочувствующих среди местной власти и местного населения, вовлекать их в совместную работу. Создавать различные полезности, о которых чиновники смогут отчитаться «на верх» и получить галочку, а эко-сообщество извлечёт свою пользу. С одной стороны эти «полезности» должны соответствовать критериям 7 ценностей, а с другой, соответствовать общепринятым представлениям власти о пользе, о которой они могли бы доложить начальству. Понадобятся такие идеи и такие компромиссы.
В предыдущем вопросе я описал, как пример, инновационную направленность эко-сообщества, такая модель подойдёт и для «вовлечения» чиновников - сейчас это тренд и среди власти и опять же - хорошие налоги будет получать местный бюджет. Поэтому можно будет вовлечь чиновников и получить от них преференции и поддержку. Возможно даже на уровне госпрограмм.
Кроме того, неплохо было бы привлекать в эко-поселение единомышленников из других стран - мыслящая Европа, например, интеллектуально задыхается от отсутствия свежих перспективных идей нового жизнеустройства - мир уже испытал на себе “примитивный, так и не созревший коммунизм” и “приведший в тупик капитализм”, лучшие умы запада ищут новые идеи социальной устойчивости и развития общества. И отношение властей к сообществу с «иностранным участием» всё же несколько более лояльное. Могут даже и грант выделить :) Мол, покажем всему миру, как у нас в России жить хорошо, так что и иностранцы переезжают ;)

Друзья, ваши идеи и комментарии? И конечно комментарий автора.

Олег

Годвин
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2018 2:11 pm
Контактная информация:

Re: Вопрос об отношениях с действующей властью

#2 Сообщение Годвин »

Давай об этом поразмышляем, Олег, решения всегда найдутся. Может показаться парадоксальным, что хотя даже твой практический опыт обнаруживал препятствия со стороне местных властей, тем не менее, я не вижу вообще каких-либо трудностей. Более того, ситуация будет полностью противоположной.

Да, всем хорошо известно, что местные власти пугаются всего нового, и без прямых указаний «сверху» ничего делать не могут. Но, проанализируем ситуацию. Начнём с главного: Предназначение автономных эко-сообществ ― это выживание и социальная стабильность. Это тот социальный островок, который располагается где-то, полностью обеспечивает себя, социально и материально, применяя новые технологии и идеи, чтобы создать на своём месте высокий уровень качества жизни. Как минимум, это то, что мы объявляем в качестве наших поставленных целей, они должны быть широко известны. Это продвинутые методы хозяйствования, рациональное использование местных ресурсов, экологически чистые технологии, инновационное социальное устройство, это полное самообеспечение, всё то, к чему стремится любое местное население и выбранная ими местная власть.

Существующий метод стимулирования для развития хозяйствования в регионах России, это денежная дотация. Вот вам деньги, а вы дальше сами разберитесь, как вам развиваться. Конечно, на местах лучше знают, как им развиваться, но как быть, если этого не происходит десятилетиями, по разным причинам (мы это не обсуждаем), и фактически получается, что по своему эффекту это дотационное финансирование становиться подобно уколам наркотика? В чём причина того, что в Японии развиты высокие технологии, в Германии выпускают надёжную технику, а в Швейцарии высокий уровень качества жизни? Речь идёт о культуре, как образе действий и мышления. Это единственное, что отличает все народы. Деньги можно найти, технологии можно позаимствовать. оборудование закупить и установить, ― а вот КУЛЬТУРУ, нет, её ни купить, ни завезти нельзя. Можно только приехать в какую-то страну, проникнуться этой культурой, понять её и чему-то научиться. Только после этого, можно ехать обратно к себе, и воспроизводить усвоенное. Поэтому, сколько бы зарубежного оборудования ни завозили, технологии и готовые автоматизированные производства, на выходе часто (как обычно) не то, что должно быть.

Почему, например, швейцарский фермер приезжает в глубинку России, остаётся там жить, развёртывает своё, привычное ему хозяйство, все смотрят на это ― и называют «швейцарским чудом»? А что мешало жителям глухой и сонной деревушки достичь таких же результатов?? Вся та же КУЛЬТУРА. Я не хочу сказать, что кто-то «хуже», или кто-то «лучше», ― мы такие, какие есть, не нужно стесняться самих себя. Все народы отличаются, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. А чтобы перенять достоинства чей-то культуры. нужно там пожить какое-то время.

И теперь давайте представим себе, друзья, что в один из дальних уголков России приезжают новаторы, которые собираются на практике развертывать продвинутую культуру хозяйствования, дающую выживание и повышение уровня качества жизни. Я извиняюсь, но даже последнему местному алкоголику будет интересно присмотреться к новой деятельности, которая развёртывается по соседству, к добрососедским взаимоотношениям, и к людям с открытой душой. Ведь он пил от нескончаемой тоски и отсутствия перспектив что-то изменить в своей жизни, в которой нет развития и к чему-то стремиться.

Автономность эко-поселения ― это внутреннее качество, не означающее изолированность от окружающего мира, а наоборот, и это взаимодействие с местным населением, как и с более дальним миром, оно есть и будет. Поэтому, такой очаг новой культуры будет действовать как реанимирующий бальзам на своё окружение, заводить к позитивным действиям местное население. Понимая эти вещи, местная власть будет даже за свои деньги приглашать такие организованные эко-сообщества, чтобы поднять КУЛЬТУРУ своего региона. А если недальновидный руководитель откажет в помощи, то не вопрос, будет найдено другое место. Думаю, что отказы потенциально могут быть только на первых порах, пока нет широкого освещения.

У организаторов первых эко-сообществ должны быть подготовленные, опытные переговорщики, которые бы могли спокойно и не торопясь поделиться перспективами сотрудничества. А когда активность эко-сообществ станет более широко известной, то будут активные приглашения от местных властей из различных регионов. Нам нужно понимать, что кем бы ни был человек, руководителем региона или простым жителем, он будет искать свою выгоду, особенно долгосрочную. В случае с эко-сообществами, выгода не в деньгах, они всегда быстро заканчиваются, а в возможности повысить качество жизни региона путём передачи новых технологий и культуры хозяйствования местному населению. Можно представить, что если в район приезжает какой-то специалист, а это происходит довольно редко, ведь местная молодёжь стремится в большие города, то здесь вдруг приезжает целая армия высококвалифицированных специалистов различного профиля, с новыми идеями и технологиями. Я бы посоветовал, при переговорах с местной властью, взять на себя обязательство обучать местное население, особенно молодых взрослых, всем премудростям своего хозяйствования, где много своих новых идей и технологий, чтобы они могли потом внедрить у себя. Это наладит контакт с местным населением. Знания и практический опыт есть наибольшая ценность в отдалённых районах России, чтобы повысить качество жизни. С другой стороны, открытость ― она устраняет недоверие и страхи.

Другой момент состоит в том, что хотя местная власть зависит влияния выше, они могут понять, особенно на фоне нарастающего фона беспокойства, -- природно-климатического, финансово-экономического и других -- что в случае большого обрушения мировой экономики, им придётся полагаться только на свои силы. А если в нормальное время лишь существовать только за счет дотации (читай - притока товаров извне), то каким образом выживать в экстремальных условиях?

Если рассмотреть уже интересы тех, которые «свыше» ― правительство России или руководство регионов, ― то они могут рассматривать эко-сообщества как зёрна экономического и социального развития, которые могут быть засеяны в необжитых частях страны. Эти зёрна прорастут, и тогда этот регион страны со временем не будет зависеть от финансовых и экономических катаклизмов, внешних санкций, быть полностью социально устойчивым и спокойным при любых обстоятельствах. Чем больше будет таких регионов, тем больше будет распространяться устойчивость и стабильность для всей страны и её управления. Таким образом, мы видим. что выгода здесь многосторонняя.

Есть ещё один значительный фактор, который просто навис дамокловым мечом над многими пустующими районами планеты. С одной стороны перенаселение планеты достигло угрожающих размеров, которое испытывает недостаток продовольствия, питьевой воды и различных ресурсов, а с другой стороны, имеются огромные регионы, как в России, где в радиусе 1000 км нет ни одного постоянного жителя, при очень богатых природных ресурсах. Если посмотреть на соседа, густонаселенный Китай, то это как огромная человеческая плотина, которая при экстремальной ситуации, например, экономической, может просто хлынуть на территорию восточной России, Монголию и Аляску, почти по такому сценарию, как сейчас поток латиноамериканцев штурмует границы США.

Военных действий при этом не будет, поскольку люди от отчаяния и тяжелого положения пойдут искать возможность выжить. Применять оружие никто не будет, это было бы крайней бесчеловечностью, ведь они обычные люди, только другой национальности. Хотеть воевать могут те, кто производит орудия убийства для своего обогащения, или люди с отклонениями в психике и мышлении. На такой длинной границе заборы не поставишь, как в США, и люди расселятся повсюду, где территории пустуют. Никто не захочет конфликтовать, а только выжить в сложной экономической ситуации. Там, где российское население уже есть, города и сёла, то в этих районах почти ничего не изменится. Учитывая соотношение населения, нетрудно увидеть, какая культура и язык может полностью поглотить все эти пустующие территории России. В интернете я видел спутниковую фотографию, это граница, кажется Туркменистана и Китая, где с одной стороны широкая пустошь, а с другой, начиная от самой границы -- бескрайние массивы домов и возделанных полей.

Почему сейчас Китай производит 90% товаров всего мира? Потому, что такую массу населения надо чем-то занять и как-то кормить. А при крахе мировой экономики этой массе людей деваться будет просто некуда, кроме как осваивать пустующие территории. Вывод здесь довольно очевидный: Если вы не сумели распорядиться и освоить свою территорию, то её освоят другие. Поэтому, автономные эко-поселения есть тот мощный инструмент для надёжного освоения самых отдалённых регионов России. Вот это надо понять руководителям в регионах и выше, а первым «переговорщикам» суметь для них объяснить.

Многие могут возразить, что жить в сибирских регионах довольно трудно из-за климата, то ведь сейчас есть много новых технологий, в строительстве и агрокультуре, кстати, и я попозже представлю свою конструкцию эко-дома для автономного проживания, одинаково применимого для пустынь и северных районов, работающего за счет природных сил и явлений, как термостат.

В России, с её иерархической структурой управления, конечно, надо вовлекать правительство в процесс строительства эко-поселений, которые могут обеспечить устойчивое и стабильное будущее России. А привлекать единомышленников из других стран, это будет просто замечательно, ведь там много здравомыслящих людей, которые видят, что Европа перенаселена, полна конфликтов и беженцев из других стран, и создавать такие эко-поселения там почти негде. Что мы можем взять взамен от высококвалифицированных иностранцев? Конечно же, их технологии и культуру производства. Я работал в трёх проектно-конструкторских инжиниринговых СП с европейскими компаниями, и в двух из них были ошибки управления, где руководство стремилось к решению денежных вопросов, в то время, как могли бы перенять их технологии проектирования, производства и управления. Поэтому, я бы ожидал от иностранцев внедрение европейских технологий, как приоритет в их участии.

Думаю, будут ещё другие идеи, Олег?

Ответить