Вопрос «расстановки акцентов»

Изучение различных аспектов Концепции
Ответить
Сообщение
Автор
Иофер
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2018 7:51 pm
Контактная информация:

Вопрос «расстановки акцентов»

#1 Сообщение Иофер »

Автором очень хорошо и довольно полно раскрыты семь врождённых ценностей. Но у меня создалось впечатление, что 4-м первичным базовым ценностям не сказать что бы отдан приоритет, но они более часто обозначены в аргументах и смысловых оборотах автора. А вторичные три ценности-эмоции, хотя так же прекрасно раскрыты, но находятся как бы в «тени» четырёх первых. Я полагаю, что на трёх ценностях-эмоциях нужно бы сделать как раз больший дополнительный акцент. Возможно не в самой Концепции (там всё стройно изложено), а, например, в наших обсуждениях. Необходимость этого акцента я объясню ниже.
Кроме того, среди 4-х первичных ценностей, во множестве примеров и аргументаций, уклон идёт на базовую ценность - «выживание»(Жизнь).
Давайте попробуем разобраться. Что же такое «выживание» и какое значение оно имеет для нас в нашей повседневной ментальности. Да, ценность Жизнь - это самая первая базовая ценность, фундамент, на котором строится всё остальное ценностное здание. Нет жизни - нет НИЧЕГО! Но если нет жизни, тогда и рассуждения о всём остальном и все наши стремления просто теряют смысл. «Выживание» - есть инстинкт для любого живого существа - как для человека, так и для животного или вируса, оно настолько для нас естественно, что мало кто о нём задумывается и считает ценностью. Пример аналогии: если на планете не будет воздуха, то никто не сможет на ней жить. Но разве мы считаем Воздух какой-то ценностью? Разве мы создаём движение - «Борьба за НАЛИЧИЕ воздуха!»? Звучит как-то глупо. А вот движение - «Борьба за ЧИСТОТУ воздуха!» или «...за КАЧЕСТВО воздуха!» - таких полно, когда люди стремятся поддерживать природу, экологию и чистоту воздуха там, где они живут. Но при этом, о том, что воздуха может не быть совсем - об этом никто не задумывается.
Так и с «выживанием». Историческая память цивилизации напоминает: да, за прошедшие тысячелетия возникали и разрушались целые империи и нации, но общество ВСЕГДА выживало так или иначе. Ближайший пример нашего 20-го века: и в первую мировую и в гражданскую и во вторую мировую - целые страны лежали в руинах, катастрофически теряя в КАЧЕСТВЕ жизни, но очень быстро его восстанавливая, буквально за несколько лет! Значит люди как общество, и именно как общество, способны не только «выжить», но и быстро возрадить КАЧЕСТВО жизни (вторая ценность) и даже обеспечить его РОСТ (третья ценность). Вспомните пример Германии и СССР в послевоенные годы и годы «великого подъёма» в 50-х и 60-х. «Выживание» имеет значение, если человечество столкнётся с РЕАЛЬНЫМИ катаклизмами. Да, возможно человечество напоминает человека стоящего на рельсах спиной к несущемуся составу, и этот человек слышит лишь лёгкий надвигающийся шуги издалека, не придавая ему значение. И будет так беспечно стоять пока поезд его не раздавит. Или твой хороший пример Годвин с Титаником. Но почему люди такие беспечные и в реальные катаклизмы никто не верит? Всё та же историческая память показывает, что за последние 15 тыс.лет любые катаклизмы носили локальное и случайное значение, не угрожая как таковые ВСЕМУ человечеству. Разве после гибели Титаника крупные суда перестали бороздить океаны? Мы регулярно и часто слышим о крушении самолётов, но разве люди перестали летать? Все эти катаклизмы люди воспринимают как локальные - это где-то там, не с нами. Заставить людей думать о «выживании» могут только обстоятельства непреодолимой силы - реальные глобальных катаклизмы, в которые люди не верят. Поэтому «выживание» это действительно основа-основ, как и воздух, но оно не может стать стимулирующей идеей для активации новых взаимоотношений и нового общества.
А что насчёт всех 4-х первичных ценностей? В принципе современное общество худо-бедно уже построено на 4-х ценностях. К примеру можно ознакомиться со «Всеобщей Декларацией прав человека», принятой ООН 10 декабря 1948 года. И в целом в современном обществе уже обеспечено «выживание» и более менее Качество жизни и Рост и Равенство для многих, особенно в демократиях развитых стран и обществ. За последние 50 лет многое достигнуто и в экономической, социальной, политической сферах. Никто не будет отрицать, что 50 лет назад, исходя из критериев 4-х ценностей, человечество в целом жило несколько хуже чем сейчас. Но разумные люди видят, что наступает период всё большего нарастания проблем. Пройдёт ли человечество этот период? Большинство не задумывается, а меньшинство считает что да, пройдём, как и всегда проходили. Поэтому и все 4-ре ценности, как таковые, хотя и являются стимулом, но не являются МОГУЧИМ стимулом, для новой трансформации. Люди видят и чувствуют, что и в современном обществе есть множество возможностей реализации их врождённых стремлений к Жизни/ Качеству жизни/ Росту и Равенству. Эти ценности будут работать и без трёх последних. Любая современная успешная корпорация, например, стремится обеспечить Качество, Рост и Равенство возможностей для своих сотрудников и для себя самой как целого. Но без трёх последних ценностей, она рискует «идти по головам» всех остальных.

Всеми этими многословными выводами, я хочу подвести вас друзья, к главной мысли: среди всех 7-ми ценностей, именно в нашу эпоху и в наших обстоятельствах, с учётом нашей ментальности и нашей истории - основной акцент необходим на три вторичных ценности-эмоции (со-чувствие/ со-страдание/ любовь). Они так же врождённы в нас и так же имеют некоторые возможности для своего выражения, но в большей мере в узком кругу семьи и друзей, иногда коллег. Эти ценности именно то, что нас объединяет и «скрепляет» на наиболее крепком эмоциональном уровне, и позволяет служить друг другу и расти в раскрытии своей человечности и духовных качеств. Эти ценности есть качественный скачок человечества - фазовый переход общества в новое состояние реального братства. В силу своей врождённости в каждом человеке, эти ценности ищут выход в реализации. Но в современном обществе мало реальных осознанно организованных возможностей для их широкой реализации в жизни каждого индивида в каждый день его деятельности. Разовые пожертвования в благотворительные фонды лишь малая отдушина для души. А вот жизнь в новом обществе, с каждодневной возможностью осознанно выразить и применить эти ценности во благо, принесёт каждому человеку глубочайшее удовлетворение! Именно поэтому больший акцент на эти ценности-эмоции может быть для людей таким привлекательным! Душа каждого из нас жаждет реализации и роста в сочувствии, сопереживание и любви, но структура современного общества даёт не достаточно возможностей для их полноценного каждодневного и осознанного раскрытия и удовлетворения.

Ни в коем случае я не пытаюсь умалить труд автора - он превосходно раскрыл нам каждую из 7-ми ценностей! Мне лишь увиделось, что необходимо сделать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ акцент на значении и смыслах этих трёх ценностей-эмоций и ещё раз более глубоко подумать об этом друзья. Надеюсь автор совершенно не против такого ракурса и ещё шире раскроет нам всю значимость этих трёх.

Годвин
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2018 2:11 pm
Контактная информация:

Re: Вопрос «расстановки акцентов»

#2 Сообщение Годвин »

Олег, вся моя «заслуга» лишь в том, что я познакомился с трудами Даниэля Рафаэля, в какой-то степени их изучил и интерпретировал в применении к автономным эко-сообществам, которые поставили себе целью не только выжить при любых внешних ситуациях, но и стать социально устойчивыми на многие века. Социальная устойчивость, это довольно сложный вопрос, поскольку он проходит через личную мотивацию, которая должна быть согласована с мотивацией всего сообщества, как целого. А она осуществляется с помощью эмоций-ценностей: Сочувствии, Сострадании и обобщённой Любви к своим ближним.

Простой пример. Представим, друзья, что Лидер сообщества и его окружение стремятся осуществить первые четыре ценности социальной устойчивости: Он реализует своё Качество Жизни, во всех её аспектах, которое сопровождается всесторонним Ростом, осуществляя это видимым Равенством для всех, что вместе способствует Жизни, поддерживая её материально. Но делает это он с холодным расчётом, с полным отсутствием Сочувствия, Сострадания и Любви ко всем членам сообщества. Здесь будет расти социальное напряжение, которое в итоге даст «короткое замыкание».

В современном обществе, сейчас, морально-нравственные отношения всё более и более деградируют, все ищут только личную выгоду, не отдавая НИЧЕГО в общество, в котором они живут сами. Не удивительно, что это общество во всём мире, как целое, тяжело болеет, где уже начинается его паралич ― достаточно включить телевизор с обзором новостей. Можно также посмотреть любой фильм, снятый 60-70 лет назад, и наглядно увидеть, насколько «наивными» были человеческие взаимоотношения (ведь все мы, сейчас, такие «крутые ковбои» берущие всё от жизни). Не отдавая ничего в общество, оно обречено к скорой дезинтеграции, и это уже видно «невооружённым» глазом, ― достаточно только сработать небольшому «триггеру», который запустит цепочку домино.

Олег, ты задаёшь более глубокий вопрос о действии и раскрытии вторичных ценностных эмоций - Сочувствии, Сострадании и обобщённой Любви - и я как раз изучаю новую книгу Даниэля Рафаэля «Восстановление Величия Демократических Наций - Радикально Консервативный и Либеральный Подход», а так же есть его книга «Понимание Этики ― Уникальная, Единая Нормативная Теория Этики, Морали и Ценностей». Это необходимый материал для доработки Концепции, которую надо дописать в отношении более полного раскрытия социальной устойчивости, как его добиваться более эффективно. А по мере моего изучения, я буду здесь вносить свои мысли по этой теме.

Я знаю, что у тебя есть свой богатый практический опыт строительства эко-поселения в Сибири и довольно долгого проживания в нём, и думаю, ты мог бы лучше меня рассказать о том, как ценности Сочувствия, Сострадания и обобщённой Любви к людям помогали всем ощущать единство, подъём духа и реализовать свой врождённый потенциал для блага всего сообщества. Ведь есть же разница в отношениях друг к другу, в городской среде и в местном сообществе, которую ты видел. Олег, может ты напишешь свои наблюдения по этой теме, как небольшие зарисовки?

Ответить